Les séries ST2S & STL-Biotechnologies

Académie de Caen

Site institutionnel et d’actualités des séries ST2S et STL-Biotechnologies de l’académie de Caen

Visite d’une industrie agroalimentaire : préparations à textures modifiées

par Frédéric GOMEL.

BTS Diététique (Lycée Marland – Granville)

Lors de la journée du RESCLAN nous avons fait la rencontre d’exposants dont « Gel Manche  », l’une des principales industries agroalimentaires spécialisées dans l’élaboration de préparations à textures modifiées. Une visite de l’entreprise, située à Carentan, a été ainsi organisée le 24 janvier dernier.

Après une présentation brève de l’entreprise, la responsable du département R&D nous a exposé le processus de développement d’un nouveau produit. Elle a insisté sur l’importance d’allier goût et qualité visuelle des préparations. Cette société est également à l’initiative du concept «  Manger mains » adapté à l’alimentation des personnes souffrant d’Alzheimer.

Étape suivante, visite des ateliers de fabrication !
Malgré les nuisances sonores et les chocs thermiques, nous avons beaucoup appris concernant leurs procédés et auto-contrôles mis en place.

La visite s’est achevée par une dégustation. Ainsi nous-même avons été en position d’apprécier cette alimentation spécifique.

Cette sortie nous a permis, d’une part, de mesurer l’envergure d’une industrie agroalimentaire et, d’autre part, de prendre conscience du quotidien des patients assignés à ce type d’alimentation.

27 Janvier 2014, classe de seconde année de STS Diététique
lycée Maurice Marland, Granville

LES INCONTOURNABLES !

Services en ligne :


JPEG